注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我在等着你

朋友您好欢迎光临

 
 
 

日志

 
 
关于我

避开喧闹的人群,抛开尘世间的烦恼,来我的小屋,静静地坐坐.在这里我可以放飞心情,宣泄我的情感,述说我的喜努哀乐,和来我小屋的朋友交流分享我的心情.这种感觉真好.茫茫网海中能够相遇也是一种缘.

网易考拉推荐

阳城:“百村光伏”照亮贫困村的致富路  

2016-09-28 14:22:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1月11日,天色阴沉,寒意袭人。当记者来到阳城县河北村时,看到的却是一派火热景象。村活动中心主楼屋顶上,一排排钢架矗立,施工人员正忙着往架子上安装发电板。有机玻璃板面平整光滑,像镜面反射着灰色天空。  阳城:“百村光伏”照亮贫困村的致富路 - 我在等着你 - 我在等着你

 

 

施工人员告诉记者,这些发电板采用最新材料,板材中夹有一层薄薄的碲化镉薄膜,是产生光伏发电效应的关键,即便光线微弱也能发电。河北村的光伏发电站预计装机容量100千瓦,发电板总面积达600平方米,是迄今为止晋城市规模最大的分布式光伏发电项目。  

 

去年12月,阳城县全面启动实施“百村光伏”扶贫项目,包括河北村在内的全县近100个贫困村全部纳入该项目计划。今年1月1日起,县政府按照核定功率,为纳入计划的贫困村免费安装光伏发电设备,总装机容量2867.5千瓦,总投资2500余万元,预计6月底全部建设完成。  

 

河北村是“百村光伏”扶贫项目第一个开工的村子。该村是市级贫困村,村集体长年没有任何收入,甚至负债累累。村支书卢佩林扳着手指算了一笔账:“100千瓦的光伏电板,一年发电10万度全部上网,光电费纯收入就有10万元左右,村里的债很快能还完,村集体有了收入,也能为乡亲们办点实事了。”  

 

分布式光伏发电设备安装维护简便,利用光能这种新型清洁能源,低碳环保,产生的经济效益不仅可观,而且长期可持续,因而得到晋城市与阳城县政府的高度关注。根据晋城市财政扶持政策,农村居民用户安装光伏发电设备并网发电,1度电可得到0.2元额外补贴,建设安装可得3元/瓦的一次性补贴。  

 

该项政策去年6月份出台以来,阳城县光伏发电安装并网数量呈井喷式增长。目前,全县80%以上乡镇均有居民安装“屋顶个人发电站”,接入电网146户,全年发电量60万千瓦时。并网型居民光伏发电项目户数占全省总户数的五分之一强,在全省各县市中位列第一。  

 

阳城县供电公司作为分布式光伏发电项目的具体管理方,为各村镇及居民提供了最大限度的便利。只要提出申请、手续齐全,即可办理免费并网,两个工作日内办理完成。另外,该公司还核查了阳城境内全部贫困村镇的变压器和线路,为有光伏发电需求的村镇优先升级电网,将待改造工程纳入“十三五”规划,这将有效促进县域光伏发电项目快速发展。  

 

卢佩林书记说起来很自豪:“河北村是晋城供电公司今年刚定的定点扶贫村,去年刚好农网升级改造,更换了两台新的400千伏安变压器,配变容量足够,我们才敢上这么大的光伏发电站呀!”河北村的光伏发电站建设已近尾声,预计1月底就能并网发电。“现在扶贫给村里解决物资和设备,比过去给钱强多了!”卢书记说。有了这个项目,再加上去年引进的油用牡丹种植已成规模,今年村里人总算看到了新景象,萌生了新希望。“再有个三五年,咱们河北村屋顶上的发电站和大片牡丹园,就能让咱村老百姓脱贫致富奔小康!”  

 

记者了解到,“百村光伏”项目全部完工并网后,每年预计将为各村镇带来电费收入200多万元。除按计划动工的贫困村外,其他村镇与个人自发投资建设意愿高涨。在该项目示范带动下,阳城全县预计将新增并网户数300户以上。

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017